Домой \\ Фото прогулки \\ Выбор цифровика \\ Самодельные аксессуары \\ Фирменные аксессуары \\ Ссылки \\ гостевая

Супер Макро

назад к выбору темы

Самое интересное в фотографии это сами фотографии, а не процесс съемки или технические характеристики, поэтому можете сразу перейти к любой серии снимков:

Стрельба по насекомым

Стрельба по цветам

Стрельба по льду

Сделать макро ружьё меня побудили некоторые статьи в сети. А точнее фотографии сделанные в супер макро.

Что использовалось:  3 Мегапиксельный  Fuji S5000 28-280мм в 35мм эквиваленте + Helios-44-2 + самодельный переходник

 

Особенности супер макро съёмки:

Резкость:  Супер макро съёмка - это очень малая глубина резкости - чем больше увеличение тем меньше резкость и сильная шевелёнка при съёмке с рук.
Методы улучшения:  Диафрагму раскрыть на максимум. На моём 
Fuji S5000 28-280мм  максимум - 9. Потому не очень большая резкость при больших увеличениях. А при минимальном 2.8 диафрагменном числе - резкости вообще почти нет.
   Шевелёнку, которая возникает от того что светосила системы падает (из за того что свет идёт через два объектива, а так же из за открытых диафрагм на максимум), бороть можно только двумя способами. Либо увеличить количество света (снимать либо днём при солнце, либо при помощи осветительных приборов, таких как вспышка, лампа). Либо устанавливать на штатив и использовать таймер. Так же лучше использовать серийную или брекетинговую съёмку - так как при съёмке на улице может дуть ветер, да и букашки не будут стоять и позировать. Так что  художественная съёмка может не получиться  - это будет скорее похоже на стрельбу из пулемёта по тараканам. Вот чем хороша цифровая камера, особенно с большой картой памяти - экономия на тысячах не получившихся кадрах.
  Для хорошей резкости так же не стоит злоупотреблять увеличением. После нескольких серий съёмок я понял - максимальное увеличение мало пригодно (в моей системе линз), из за того что резкости в кадре почти нет. А так же потому, что объекты перестают быть узнаваемы.

  Так же часто есть проблема навестись на объект съёмок. Решал это таким способом: Так как у меня варио объектив - я делал минимальное увеличение и наводясь на хорошо видимый объект - давал увеличение.

Края кадра:  Если посмотреть на фотографии (ссылки которых приведены выше), то видно что по краям  либо видна сама линза Helios-44-2, либо видны искажения затемняющие кадр.
Методы улучшения: Можно как обрезать кадр, так и осветлить в графических редакторах. Ну или купить зеркальный фотоаппарат (если его нет) и к нему супер макро линзу,  всего за 3000
$ - 10000$. Для меня первое предпочтительней :))
 

Оценочная фотосъёмка:

Стрельба по монетам (50 Копеек)

 

Масштаб 25%

 Слева показана монета снятая  в режиме обычной макро съёмки. Справа снятая с присоединённым Helios-44-2 на максимально удалённом фокусе и максимально выдвинутым 10х оптическим зумом Fuji S5000 280мм в 35мм эквиваленте

Чтобы визуально относительно оценить  значения увеличения пришлось воспользоваться относительным способом - линейкой, плюс дополнительные боковые фотоснимки (которые здесь не приводятся) чтобы выяснить длину единички и выведя на экран в масштабе 1:1 сделать их измерение при помощи линейки.
Итого:
2,5мм - единичка в длину на самой монете измерена при помощи линейки;
21мм единичка в длину обычное макро; (8,4 кратное увеличение)
205мм единичка в длину 280мм +
Helios-44 (82 кратное увеличение)

Если хотите реальное значение узнать то можете пересчитать с условием, что изображение на мониторе было 72dpi

 

Foto Ramble 2004-2005(c)

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Используются технологии uCoz